Гликолевые пилинги. Текущий обзор.

Химические пилинги проверены временем и, судя по всему, останутся в арсенале косметологов и дерматологов надолго. Гликолевая кислота – самая популярная из всех альфа-гидроксильных (фруктовых) кислот (AHA). С ней легко работать, она недорогая и не требует реабилитации. Речь в статье пойдет о некоторых исследованиях гликолевых пилингов, показанных при акне, рубцах от акне, мелазме, поствоспалительной гиперпигментации, фотостарении и себорее, а также о комплексном лечении и самой процедуре пилинга. История болезни, тщательный осмотр кожи пациента, надлежащая предпилинговая подготовка играют огромную роль в проведении процедуры. Правильно подобранная длительность, а также средства для нейтрализации обеспечат хорошие результаты без побочных эффектов. Глубина проникновения зависит от концентрации раствора, количества повторов и времени воздействия. Поэтому гликолевый пилинг может быть поверхностным или срединным. Прекрасно подходит для I-IV фототипов кожи по Фитцпатрику. 


Пилинги на основе альфа-гидроксильных кислот активно используются в дерматологической практике уже давно и пользуются превосходной репутацией. Они требуют минимального периода реабилитации. Как правило, применяются поверхностно или срединно. Обладают как терапевтическим эффектом, так и преимуществами эстетического характера. Наиболее часто такие пилинги делают на основе гликолевой кислоты (ГК), получаемой из сахарного тростника.


ГК имеет наименьший молекулярный вес из всех фруктовых кислот и обладает высокой проникающей способностью. ГК содержит 2 атома углерода: из карбоксильной группы и из гидроксильной группы. Гк обладает высокой гидрофильностью. Значение pH небуферного раствора от 0.08 до 2.75. Гликолевые пилинги продаются как частично нейтрализованные кислоты (у которых уровень pH выше), как буферные растворы или этерифицированные кислоты. Концентрация может варьировать от 20% до 70%. Чем выше концентрация и ниже уровень pH, тем интенсивнее пилинг. Пилинг в виде геля медленнее проникает и его легче держать под контролем. В 2009 году Фаброчини привел следующую классификацию пилингов: полностью поверхностные (30-50% гликолевой кислоты, применяется на 1-2 минуты), поверхностные (50-70% гликолевой кислоты, наносится на 2-5 минут), срединные (70% гликолевой кислоты, наносится на 3-15 минут). Гликолевые пилинги обладают противовоспалительными, кератолитическими, антиоксидантными свойствами. Пилинги затрагивают корнеоциты, способствуя их отслоению.

Epi-Peel 40% гликолевый пилинг, уровень 1 (DCL, США)
Раствор гликолевой кислоты 50% (Эксфолдерм, Франция)
Раствор гликолевой кислоты 70% (Эксфолдерм, Франция)
Гликолевый пилинг «Face Antiaging Simildiet Locion Glicolico 70%» (Simildiet, Испания)
Epi-Peel 70% гликолевый пилинг, уровень 2 (DCL, США)

Способы применения.


До начала процедуры кожу нужно осмотреть на наличие сухих или чешуйчатых полосок, открытых язв, которые могут окислиться после применения кремов на основе гликолевой кислоты/третиноина. Предпилинговая обработка кожи гидрохиноном или ретиноидами повышает эффективность пилинга и сокращает риск поствоспалительной гиперпигментации. После очищения и обезжиривания кожи, предварительно защитив глаза, уголки носа и губ, с помощью ватного диска или специальной кисти наносится раствор гликолевой кислоты. Если до запланированного окончания пилинга возникают шероховатости, пилинг нужно незамедлительно нейтрализовать. Начинать пилинги рекомендуется с использования раствора низкой концентрации, постепенно увеличивая ее при последующих процедурах. Для достижения желаемого результата пилинг следует проводить раз в 2 недели в течение 4-6 месяцев.
Механизм воздействия:

Гликолевые пилинги обладают противовоспалительными, кератолитическими, антиоксидантными свойствами. Пилинги затрагивают корнеоциты, способствуя их отслоению. Интенсивность пилинга зависит от концентрации раствора, средства нанесения, используемого количества и техники нанесения.
Чтобы остановить окисление кожи, пилинг должен быть правильно нейтрализован. Кислота подавляет способность клеток сопротивляться окислению; излишки кислоты должны быть нейтрализованы, чтобы избежать ощущения жжения. Пилинги на основе альфа-гидроксильных кислот, как правило, нейтрализуются водой или такими растворами, как аммониевая соль, двууглекислый натрий, гидроокись натрия.

Показания к применению. 


Акне, атрофические рубцы, мелазма, поствоспалительная гиперпигментация, фотостарение, себорея.

Акне и атрофические рубцы.


В исследовании Ванга людям с IV азиатским типом кожи и акне проводили пилинг с 35% и 50% раствором гликолевой кислоты. Процедуру повторяли раз в 3 недели в течение 10 недель. Было отмечено рассасывание комедонов, папулы и прыщи проходили. Текстура кожи улучшалась, поры сужались. У большинства пациентов кожа становилась сияющей. Систематические гликолевые пилинги избавляли от рубцов и кист. Побочные эффекты были отмечены лишь у небольшого числа пациентов (5,6%): поствоспалительная гиперпигментация, небольшие раздражения на коже, обострение простого герпеса. Гликолевые пилинги были признаны идеальными в качестве дополнительного лечения акне.

В другом исследовании, проведенном доктором Атцори, 70% раствор гликолевой кислоты применили для лечения комедонов, акне, характеризующихся наличием пустул, а также узловатых акне. Комедоны проходили очень быстро, для избавления от пустул потребовалось 6 процедур, а для избавления от узловатых акне – 10 процедур с интервалом в 3 недели каждая. Было отмечено значительное улучшение поверхностных рубцов. Пациенты прекрасно перенесли все процедуры.

Исследования, проведенные докторами Эрбаги и и Акчали, показали, что применение 70% раствора ГК раз в недели существенно сокращает атрофические рубцы, особенно по сравнению с эффектом от ежедневного использования крема с ГК.

По мнению автора данной статьи, д-ра Джешри Шерада, гликолевые пилинги особенно подходят для людей с V азиатским типом кожи.

Мелазма.


Д-ра Лин и Тхам провели исследование по использованию гликолевых пилингов, проведя их десяти женщинам, страдающим мелазмой, с азиатским типом кожи. Раз в 3 недели им делали пилинг раствором от 20% до 70%, а также использовали комбинированную терапию с кремом, содержащим 2% гидрохинона.

АНА осветляющий гель с гидрохиноном 2% Aha Lightening Gel (30 мл)
Высокоэффективный осветляющий гель с фруктовыми кислотами. Благодаря синергизму гликолевой кислоты с гидрохиноном гель воздействует на фермент тирозиназу, ответственную за деление меланоцитов. Применяется при любом виде гиперпигментации: пятнах от солнца, неровном тоне кожи, возрастных пятнах и мелазме, хлоазме.
Состав: гидрохинон 2%, гликолевая кислота, пропилен гликоль, лимонная кислота.

Было отмечено значительное улучшение состояние кожи (Р< 0.06) и сокращение мимических морщин.
В ходе исследования д-ра Джавахери процедуру гликолевого пилинга раз в месяц в течение 3 месяцев проводили 15 индианкам, страдающим мелазмой. Индекс тяжести мелазмы (MASI) значительно улучшился в 91% случаев (Р< 0.01). Лучшие результаты показало применение гликолевого пилинга пациентам с эпидермальной мелазмой, чем с со смешанной мелазмой.

В исследовании, проведенном д-ом Кюгнером, пациентам, страдающим мелазмой, на одну половину лица нанесли 70% гликолевый пилинг, а на другую - 1% третиноиновый пилинг. Существенное уменьшение индекса MASI наблюдалось на обеих сторонах лица в течение всех 12 недель. Пилинги оказались одинаково эффективными и хорошо перенеслись пациентами.

В 15 случаях мелазмы (эпидермальной: 80%, дермальной: 13,3%, смешанной: 6.6%) 52,5% концентрация гликолевого пилинга применялась на 3 минуты. Результаты при эпидермальной и смешанной мелазме были положительными, в то время как улучшения при дермальной мелазме отмечено не было вовсе.

Поствоспалительная гиперпигментация.


В пилотном исследовании д-ра Бернса гликолевый пилинг применяли при поствоспалительной гиперпигментации на коже IV-VI типов. У пациентов с темным цветом кожи не было отмечено побочных эффектов, эффективность гликолевого пилинга была подтверждена.

Опыт автора статьи д-ра Шерада показывает, что применение 35% гликолевого пилинга пациентам с III и IV типами кожи, страдающим поствоспалительной гиперпигментацией, приносит положительные результаты. До и после пилинга кожу необходимо защищать от воздействия солнечных лучей. Предпилинговая подготовка включает также использование крема с содержанием мометазона и третиноина в течение 3 недель до процедуры. За неделю до проведения пилинга пациента просят прекратить использование крема. После пилинга рекомендуется избегать нахождения на солнце, не использовать скрабы, не посещать сауну. Полное избавление от поствоспалительной гиперпигментации обычно наступает после 6-8 курсов пилинга.

Фотостарение.


При фотостарении (дисхромии, актиническом кератозе, солнечном лентиго, мимических морщинах) прекрасные результаты дает сочетание гликолевого пилинга и пилинга на основе трихлоруксусной кислоты. Как показало исследование д-ра Ньюмэна, пилинг раствором 50% ГК улучшает состояние кожи, оказавшейся под воздействием ультрафиолета. Кроме того, кожа становится более ровной, сокращается количество морщин, улучшаются лентиго. Гистологический анализ показал утончение рогового слоя, укрепление зернистого слоя и эпидермиса. В некоторых случаях коллагеновые структуры дермы становятся более прочными. Однако, гликолевый пилинг не воздействует на глубокие морщины и глубокую пигментацию.

Комбинированное лечение.


В целях получения лучшего результата гликолевый пилинг часто сочетают с другими пилингами и способами лечения. В исследовании автора данной статьи 35% гликолевый пилинг проводили параллельно с мезотерапией для устранения рубцов от акне у пациентов с III-IV типами кожи. Процедуры мезотерапии проводились еженедельно в течение 6 недель, в то время как пилинг – по прошествии 3 недель после каждой процедуры мезотерапии. Было отмечено значительное улучшение состояния рубцов, а также текстуры кожи и сокращение пигментации.

Гликолевый пилинг и пилинг на основе трихлоруксусной кислоты рекомендуется чередовать в случаях поствоспалительной гиперпигментации, пигментации постакне, при мелазме. В сочетании друг с другом данные пилинги оказывают более глубокое и равномерное воздействие, чем когда их применяют самостоятельно.

ГК часто комбинируют с 5-фторурацилом для лечения актинического (солнечного) кератоза. Предпилинговая обработка кожи 5% раствором 5-фторурацила повышает эффективность процедуры и сокращает период реабилитации.

Для лечения угрей обыкновенных и поверхностных рубцов используется комбинация гликолевого пилинга и микродермобразии (микрошлифовки) – это позволяет добиться эффективного результата в более короткие сроки. Пилинги на основе альфа-гидроксильных кислот способствуют отслоению корнеоцитов, что делает шлифовку кожи более эффективной. Однако, следует иметь в виду, что одновременное проведение процедур у пациентов с III и IV типами кожи может привести к поствоспалительной гиперпигментации. Поэтому процедуры следует проводить с осторожностью.

Исследования проведены и в случаях поврежденной кожи (фотостарение): ее подвергли воздействию интенсивного излучения (узкополосная (405-420 нм) фототерапия синим светом и эмиссия ближнего (850-890 нм) инфракрасного диапазона). Одновременно проводились процедуры гликолевого пилинга. Также пациенты ежедневно использовали крем с витамином С. В результате процедур поры значительно сузились, сократились морщины вокруг глаз, кожа приобрела сияющий вид. При мелазме и поствоспалительной гиперпигментации гликолевый пилинг сочетают со средствами, содержащими витамин С. Одному пациенту, страдающему мелазмой, на одной половине лица применили 70% гликолевый пилинг и ионотерапию с наносомной технологией доставки витамина С, на другой половине лица – только гликолевый пилинг. Улучшения были заметны на всем лице, но там, где применили и пилинг, и ионотерапию, они были более ярко выраженными. Поверхностный гликолевый пилинг также можно сочетать с ботулотоксином и филлерами, чтобы усилить воздействие на состояние кожи в целом – морщины, тон кожи, ее текстура, сияние.

Побочные эффекты.


ГК проверена временем. Тщательный осмотр кожи пациента, надлежащая предпилинговая подготовка играют огромную роль в проведении процедуры гликолевого пилинга. Поверхностный гликолевый пилинг воздействует на энзимы, увеличивая их активность и приводя к эпидермолизу и отшелушиванию ороговевших клеток дермы.
Небольшие побочные эффекты, которые могут возникнуть, это: временная эритема, ощущение жжения и стянутости кожи, временная поствоспалительная гиперпигментация. Небуферный раствор ГК может вызвать образование волдырей и рубцов. В редких случаях наблюдались гипопигментация, постоянная эритема, обострение угревой сыпи.
Эпидермолиз может возникнуть в случаях, если пациент использовал средства с ретиноидами, против акне или осветлители кожи в дни непосредственно перед пилингом. Причинами также могут стать использование скрабов и других средств для очищения кожи, сухая кожа. За неделю до проведения процедуры необходимо прекратить использовать средства предпилинговой подготовки.

В начало страницы
Онлайн-чат
Перезвонить мне
Введите имя
Введите номер телефона